오늘은 전복의 효능에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.
전복 효능 : 혈액순환에 좋습니다.
전복에는 타우린이 함유되어 있는데 타우린은 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈액순환에 좋다고 합니다.
전복효능 : 원기회복 및 정력향상에 좋습니다.
전복은 바다의 산삼이라 불리며 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 또한 남성의 정력을 보강하는 스테미너음식으로 많은 사랑을 받고있습니다. 환자에게는 기력을 보충하고 어린이들에게는 골격성장 및 치아건강,성장발육 등에 좋다고 합니다.
전복효능 : 피부미용에 좋습니다.
전복에는 식이섬유,미네랄,비타민이 함유되어 있는데 이는 피부에 좋고 각종 트러블을 진정시켜주는 효능이 있다고 합니다.
전복의효능 : 눈건강에 좋습니다.
전복에는 비타민A 함유량이 많아서 눈의 피로를 없애주고 타우린 성분은 야맹증에도 좋다고 합니다.
전복의효능 : 산모의 모유량을 증가시켜줍니다.
전복에는 미네랄,인,칼슘,비타민B1 등 모유를 생성하는 다양한 성분이 함유되어 있어서 모유량이 늘어나는데 도움을 주며 산모가 아기의 영양적인 부분까지 보충해 준다고 합니다.
전복의효능 : 다이어트에 좋습니다.
보통 해산물은 저칼로리 고단백 음식들이 많은데 그중 대표적인게 전복입니다. 또한 영양분들 많이 들어 있어서
보통 다이어트때 놓치기 쉬운 영양까지 챙길수 있어서 아주 좋다고 합니다.
전복 자연산과 양식
전복의 자연산과 양식 전복을 알아 보는 쉬운 방법은 껍데기를 살펴보는 것입니다. 아무것도 붙어 있지 않고 매끈한 껍데기면 양식산, 껍데기에 따개비라든가 이것저것 많이 붙어 있으면 자연산입니다. 물론 이것은 대강 그렇다는 것이고, 양식산도 몇 년 되면 따개비 같은 게 붙습니다.
양식산과 자연산은 가격이 다르나, 맛 차이가 가격 차이만큼 많이 나는 건 아닙니다. 통일된 먹이를 먹고 자란 양식산이 그만큼 맛이 단조롭다는 평가가 있지만 반면 오히려 닥치는 대로 이것저것 먹고 자란 자연산보다는 체계적으로 식단 관리를 받아 다시마와 미역을 주식으로 한 양식산이 대체로 맛이 좋다는 말도 있습니다.
단, 향수 조합이나 소믈리에 수준이 아니고서야 그 차이를 느끼기 어습니다. 그러니 양식산이라고 무조건 맛이 덜하네, 더 싸네 하는 고정관념을 가질 필요는 없습니다.