장어는 스태미너 음식으로 유명하여 동양 뿐만 아니라 의외로 서양에서도 즐겨먹는다고 합니다. 다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어과, 붕장어과, 갯장어과 정도가 식용 가치가 높습니다.
이번 포스팅에서는 장어 효능,부작용 및 칼로리에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.
장어 효능
정력향상에 좋습니다.
장어하면 빼놓을수 없는 효능 바로 남자들에게 좋다는것입니다. 장어에는 불포화 지방산을 비롯해 칼슘,단백질,뮤신,각종 비타민 등이 골고류 함유되어 있어서 기력회복에도 좋고 정력향상에도 좋다고 합니다.
장어의효능 - 피부미용 및 노화예방에 좋습니다.
장어속의 비타민E와 레티놀 성분이 모세혈관을 건강하게 만들고 거칠어진 피부를 막아주고 탄력있게 만들어 준다고 합니다. 또한 주름을 막아줘서 노화예방에도 좋다고 합니다.
눈건강에 좋습니다.
장어는 비타민A가 풍부하게 들어있는데 비타민A는 눈에 좋습니다.
장어의 효능 - 두뇌발달에 좋습니다.
장어의 지방에는 필수지방산인 DHA와 EPA가 풍부해서 뇌기능을 활성화시키는데 좋다고 합니다.
혈액순환에 좋습니다.
장어에 들어있는 불포화지방산이 혈관속 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈액순환에 좋다고 합니다.
위장보호에 좋습니다.
장어의 표면이 미끈한거 아시죠? 이게 바로 단백질 성분이라고 하는데 이 성분이 약해진 위장점막을 보호하는데 효과가 있고 장어에 포함된 비타민B군,미네랄,철분등이 소화작용을 도와준다고 합니다.
장어 부작용
어떠한 식품이든지 과하면 안좋을수 있습니다. 장어의 경우 뜨거운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 안맞을수도 있으며 장어는 지질함량이 높아서 고지혈증,통픙이 있으신분들은 자주 드시는걸 권하지 않는다고 합니다.
장어 칼로리
장어 칼로리는 100g에 110kcal라고 합니다.